Le CAP ECM-S prépare les élèves aux fonctions d’employé de vente

en libre-service, en grandes et moyennes surfaces

mais également dans les petits commerces.

 

Les élèves sont en mesure de prendre en charge, à l’issue de la formation, les activités suivantes :

- participer à la réception des produits et assurer un stockage adapté ;

- réaliser les mises en rayon ;

- accueillir, orienter, informer les clients ;

- enregistrer les sorties des produits, encaisser et recevoir les paiements.


La durée totale de la formation dans le point de vente est de 16 semaines


Un titulaire du CAP ECM peut directement intégrer la vie active, dans des entreprises de détail quelle que soit la taille et quelle que soit sa spécialité (alimentaire ou non).Il sera placé sous la responsabilité du chef de rayon ou du responsable du point de vente, en fonction de la surface du point de vente et pourra exercer, à titre d’exemples, les métiers suivants : employé de grande surface, employé de rayon, employé de libre-service caissier… .


Des poursuites d’études peuvent être envisagées.

 

Matières

Horaire Hebdomadaire

Réception des produits et tenue de la réserve

5 heures

Approvisionnement du rayon

3 heures
Tenue du poste caisse 2 heures
Environnement économique et juridique 3 heures
Prévention Santé Environnement 1 heure 30
Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel 2 heures
Mathématiques-Sciences physiques 3 heures 30
Français 2 heures
Histoire-géographie 2 heures
Langue vivante 2 heures
Éducation esthétique 2 heures
Éducation physique et sportive 2 heures 30